1. Как тебе это удается?! Начнем с простого. Вот этот прием вы на все сто процентов часто видите в рекламе. Смысл его сводится к тому, что человеку задается вопрос - а как это у него получается всегда быть таким, какой он есть? Например, одна рекламная девушка говорит другой рекламной девушке - слушай, у тебя так здорово получается готовить - поделись секретом! На что девушка, которой только что сказали такой комплимент, объясняет, что все дело - в какой-то там кастрюле или особенных соусах. В рекламе это правильно, потому как если секрет в самом человеке, то и не надо покупать ни кастрюлю, ни соусы. А вот в жизни секрет желательно соотносить непосредственно с самим человеком, и пусть он начинает "оправдываться" за все свои прекрасные качества. Пусть парень немного погордится и похвастается своими заслугами, но только немного. Вы находитесь в выигрышном положении, так как повествовательный комплимент вы подменили на вопросительный, а искреннее отношение - на искренний интерес. Очень часто это выгодная позиция не только для вас, но и для человека, которому вы это говорите, потому как на лобовые комплименты реагировать тоже довольно трудно. А удаваться человеку может все - хорошо выглядеть, стильно одеваться, отлично танцевать, умело выполнять поставленную работу, быть обаятельным и привлекательным, и так далее, и тому подобное.
Вариантов этого способа есть множество, например: «Как ты все успеваешь?» («Как ты успеваешь работать так много и выглядеть, как только что из отпуска?») или «Где ты этому научился?» («Где ты так научился танцевать? Наверное, школу танцев окончил?»)
2. Мне нужен твой совет. Это хороший способ привлечь на свою сторону симпатичного мужчину. Мужчины раздуваются от гордости, когда их признают компетентными в любых вопросах, или подчеркивают их особенный ум и понимание жизни. Попросите у него совет: как поступить в некоторой сложной для вас ситуации? Ситуацию можно придумать, не обязательно предлагать настоящую. Объясните ему в контексте разговора, почему вы выбрали именно его и почему именно к нему обратились за советом. И с помощью подобного отвлекающего маневра вы сможете сказать ему все то, что желает ваше сердце. "Миша (Ваня, Дима, Андрей), ты, - как самый умный, - наверняка поможешь мне разобраться в одном вопросе, и я думаю, что лучше тебя этого никто сделать не сможет, - вот мне и нужен твой совет, твой опыт и твое умение правильно смотреть на вещи..."
Одна из разновидностей этого приема: даже у незнакомого человека можно что-нибудь спросить. Получив ответ на любой ваш вопрос (даже на вопрос типа «Не подскажете, где находится…) всегда можно сказать: «Как хорошо, что я спросила именно вас. Вы мне так все толково объяснили!»
3. Как твои дела? Отличный повод сообщить человеку то, что вы о нем думаете, не делая это прямолинейно - включить его в систему неких ценных для вас переживаний, которые создают вам настроение и наполняют ваше сердце энергией дня. "Все хорошо, настроение отличное, солнце светит, морозец, скоро Новый год, хорошо выглядишь, очень рада тебя видеть, чувствую себя превосходно, все просто здорово!" Очень забавная такая техника, похожая на американские горки. Есть и другой ее вариант - более сложный, но и более эффективный. В нем вы предлагаете собеседнику стать полноценным участником наблюдения за окружающим миром, который вызывает ваше восхищение и восторг. И на вопрос: "Как дела?" можно ответить примерно таким образом: "О-о-о, у меня все замечательно и вокруг все просто здорово: посмотри, какие елочки забавные (все сопровождаете легкими указательными жестами), небо ясное, мороз и солнце, ты выглядишь прекрасно, - просто глаз радуется, воздух свежий, настроение хорошее, хочется сделать что-нибудь полезное и интересное, а у тебя какие планы на сегодня?"... Обратите внимание, что в первой из двух предложенных техник лучше всего говорить в быстром темпе, а во втором - гораздо медленнее, более плавно и размеренно. Вы как бы предлагаете собеседнику посмотреть со стороны положительные стороны окружающего мира, где он сам окажется одной из этих сторон.
4. Техника любовных кавычек Рассказывая действие фильма, пересказывая книгу или просто занимательную историю, можно несколько изменить форму своего повествования и говорить о героях этой истории или действия не в третьем лице, как это принято ("...и тут она ему говорит, что он умный добрый…"), а во втором: "И тут она ему говорит: «Какой ты умный, добрый, мне так хорошо и приятно с тобой. Мне так тепло от твоих объятий и твоего голоса», вплетая, таким образом, в свой рассказ самые замысловатые комплименты в такой замаскированной форме. (Только не забудьте смотреть молодому человеку прямо в глаза, взглядом и тоном давая понять ему, к кому на самом деле это относится. Но не перебарщивайте!) Все дело в том, что наше подсознание (в отличие от сознания) воспринимает подобный текст буквально, и поделать с этим совершенно ничего нельзя! В форме текста, оно, конечно, не работает, а вот когда вы будете пересказывать некоторую историю вслух - техника сработает! Разумеется, это не значит, что человек, которому вы расскажете подобную историю, немедленно откликнется к вам ответным чувством и бросится на шею. Но это значит, что теперь вы можете говорить человеку то, что вы хотите ему сказать и быть уверенными в том, что он это обязательно услышит, и знать, что его подсознание обязательно примет это на свой счет.
5. Что в имени тебе моем? Эта техника - уже практически гипноз. Хотите стать немного гипнотизерами? Прежде, чем сообщить человеку нечто важное, назовите его по имени! Когда человек слышит свое имя, то его внимание к тому, что вы говорите, возрастает в несколько раз! А если мы соединим это с техникой "Как твои дела?", то получим следующий текст: "О-о-о, у меня все замечательно и вокруг все просто здорово: солнце светит, морозец, скоро Новый год, вот Саша (Андрей, Миша, Юрий) выглядит прекрасно, - просто глаз радуется, и воздух свежий, и настроение хорошее, и хочется сделать что-нибудь полезное и интересное, а у тебя какие планы на сегодня?!" Обратите внимание на парадокс - мы говорим о человеке, которому смотрим в глаза, так, как если бы мы разговаривали с трехлетним ребенком. "Ваня самый красивый, Ванечка выглядит хорошо", а не - "Ты самый красивый и выглядишь хорошо". Одновременно включаются две сложные психологические программы - ориентировочный рефлекс на уровне второй сигнальной системы (человеческая речь) и так называемая возрастная регрессия, когда человек оказывается в ситуации ребенка. Согласитесь, что ребенку почему-то очень легко говорить самые лестные слова, и все всегда делают это с большим удовольствием. (Только тон ваш должен быть совсем не тот, которым принято говорить с детьми. Умиленно-детское сюсюканье ценится мужчинами намного меньше, чем, например, интимно пониженный голос, предназначенный ему одному.)
6. Давай я скажу, что я этого никогда не скажу! Интересный способ сказать человеку все то, что вы хотите ему сказать, а затем подчеркнуть, что вы этого не говорили. Данную технику, кстати, активно использовал Кашпировский в своих массовых сеансах гипноза. "И я не буду говорить о том, что нужно расслабиться, и что ваше дыхание становится ровным, и ваше тело расслабляется, и вы все больше и больше погружаетесь в транс. И я не буду говорить об этом сейчас. Не буду говорить и в дальнейшем". Вот, примерно, так говорил наш известный в прошлом гипнотизер. И результаты этого вам доподлинно известны. Соответственно, вы вполне можете попробовать и поупражняться точно таким же способом: "Конечно, мне очень хочется сказать тебе, что ты мне нравишься, и я очень рада тебя видеть, но я настолько стесняюсь и боюсь, что не смогу произнести и одного слова".
По материалам рассылки "Комплименты - учимся говорить" |